( فايروسات الحمى النزفية)

أقامت كلية التقانات الاحيائية في جامعة القادسية ورشة عمل بعنوان ( فايروسات الحمى النزفية) من قبل الاستاذ الدكتور زياد متعب الخزاعي وبحضور عدد من ساتذة الكلية وعلى قاعة القسم الطبي في كلية التقانات الاحيائية.

‏تم تسليط الضوء على تعريف الحمّات النزفية الفيروسية والتي هي مجموعة من الأمراض التي تسببها فيروسات متعددة مختلفة هذه الأمراض تصيب العديد من أنظمة أعضاء الجسم في آن واحد. تخرب الأوعية الدموية وتتدخل في قدرة الجسد على تنظيم نفسه.

بعض الحمّات النزفية الفيروسية غير حادة، لكن بعضها الآخر قد يكون مميتاً. غالباً ما تسبب النزيف، إلى جانب أعراض أخرى. ونادراً ما يؤدي النزيف بحد ذاته إلى الموت. هناك عدد من فيروسات الحمّات النزفية الفيروسية يمكن استخدامها آأسلحة. وتشمل:

• إبولا • ماربورغ • لاسا • فيروسات أرينا • ماتشوبو (الحمى النزفية البوليفية) • جونين (الحمى النزفية الأرجنتينية) • جواناريتو (الحمى النزفية الفنزويلية) • سابيا (الحمى النزفية البرازيلية) • حمى الوادي المتصدع • الحمى الصفراء • فيروس مرض غابة آياسانور • حمى أومسك النزفية.

وأوضح الخزاعي كيفية انتقال هذه الأمراض في الطبيعة، إذ يلتقط الناس الحمّات النزفية الفيروسية من حشرات القراد أو البعوض أو القوارض المصابة. يمكن أن يُصاب الناس بالعدوى عند تماسهم مع بول حيوان قارض مصاب وبرازه ومواد أخرى منه. ويمكن أيضاً أن يلتقط الناس حمى نزفية فيروسية من قرصة بعوضة أو قرادة، أو نتيجة سحق قرادة مصابة. في بعض الحالات، لا يكون واضحاً آيف يُصاب الناس بالعدوى.

ويمكن أن ينتقل بعض أنواع فيروسات الحمّات النزفية الفيروسية – ومنها إبولا وماربورغ ولاسا – من شخص إلى آخر.و تنتشر من خلال التماس عن قرب مع أناس مصابين أو مع سوائل أجسامهم. ويمكن أن يُصاب الناس من خلال التماس مع أجسام ملوثة مثل الإبر والمحاقن.

وبين اهم طرق علاج الحمّات النزفية الفيروسية من خلال استعمال العقاقير المضادة و العناية بالأعراض والعلاج المدعمين مهمان لهذه الأمراض جميعها, ويُمكن منع هذه الأمراض من خلال توفر اللقاحات لبعض الحمّات النزفية الفيروسية، ومنها الحمى الصفراء. ويمكن أن تساعد الجهود للسيطرة على البعوض والقراد في منع بعض أنواع الحمّات النزفية الفيروسية.