عقدت  كلية التقانات الاحيائية/ جامعة القادسية ندوة ارشادية عن الهجرة من الريف الى المدينة، اعداد السيد م.م. مكي محمد حسون في قاعة الكلية وبحضور السيد عميد الكلية المحترم الأستاذ المساعد الدكتور قحطان عدنان الخفاجي والسيد معاون العميد للشؤون العلمية الأستاذ المساعد الدكتور زياد متعب الخزاعي المحترم بالإضافة إلى السادة التدريسيين في الأقسام العلمية وبعض طلبة الكلية ، وتعد هذه الندوة ضمن سلسلة نشاطات الكلية للعام الدراسي الحالي وتم إعداد الندوة من قبل المدرس المساعد مكي محمد المحنه وتناولت الندوة محورين أساسيين هما أسباب الهجرة والاثار النفسية للهجرة .
  الهدف الرئيسي من أقامه الندوة هو الحد من هذه الضاهرة لما تسببه من اثار سيئة على المواطن نفسه من جهه وعلى الحالة الاقتصادية للبلد من جهه اخرى.
ومن التوصيات المهمة في هذه الندوة هي أستحداث مراكز متخصصة في المحافظات تقدم دراسات وبيانات ترتبط بوزارة التخطيط ووضع ضوابط للهجرة والحد منها و تشكيل فرق بخثية مشتركة بين الجامعات والمعاهد المتخصصة واخيراً يجب الاستفادة من تجارب الدول المماثلة في هذا المجال.