نظمت كلية التقانات الاحيائية  في جامعة القادسية, بالتعاون مع مديرية صحة الديوانية – شعبة الوقاية والكشف المبكر – مجلس السرطان ممارسة ميدانية تخص الوقاية من  السرطان وعوامل الخطورة لهذا المرض.

تهدف هذه الممارسة الى التعرف على كيفية وقاية الانسان من السرطان عن طريق إجراء تعديلات غذائية وسلوكية في حياته, اذ ان هذا المرض يرتبط مباشرةً بالعادات اليومية للانسان مثل نوع الاكل وممارسة الرياضة البدنية والمحافظة على وزن جسمه وما اذا كان مدخناً ام لا وغيرها, وكذل التعرف على أهم اعراض السرطان التي تدفع الانسان الى الانصات الى الجسم واعلام الطبيب بما يحصل.

ومن اهم الفعاليات التي انجزها الفريق الطبي …التوعية الصحية واعطاء النصائح المهمة في الوقاية من المرض وكذلك تم اجراء فحص روتيني لمرض سرطان الثدي باستخدام اجهزة متطورة وباشراف طبيبة مختصة بهذا المجال.