خبر نشر بحث …كلية التقانات الاحيائية/ جامعة لقادسية

نشرت التدريسية (أ.م.د. وفاء عبدالواحد الكعبي) في كلية التقانات الاحيائية بجامعة القادسية بحثا علميا بعنوان ..

Anticancer effect of dentatin and dentatin hydroxypropyl-β-cyclodextrin complex on human colon cancer (HT-29) cell line

في المجلة النيوزلندية (Drug Design, Development and Therapy)

يهدف البحث  الى ان المركب hydroxy-β-cyclodextrin (HPβCD يمتلك مؤثرات ومضادة للأكسدة في الخلايا السرطانية المختلفة. بسبب كونه يعمل كمثبطًا قويًا لنمو الخلايا السرطانية في القولون البشري, وتضمن البحث استخدام تقنيات جزيئية متطورة كتقنية تفاعل البلمرة العكسي وتقنية تحليل ال (Western blotting) وتقنية الزرع الخلوي.

يهدف البحث الى ان مركب ال   DEN-HPβCD  قد يكون لة فوائد في العلاج الكيميائي لمرضى سرطان القولون

الاستنتاجات والتوصيات …أظهرت الدراسة أن

1- معقد DEN و DEN-HPβCD سامة لخلايا HT-29.

2- التأثيرات المضادة لـ HT-29 من DEN و DEN-HPβCD هي من خلال تحريض الاستموات وتوقف دورة الخلية.

3-  وأظهرت النتائج أن DEN-HPβCD ، على وجه الخصوص لديه القدرة على تطويرها إلى نظام ناقلات الأدوية المضادة للسرطان.

معلومات المجلة

مجلة عالمية ذات معامل تأثير عالي (2.935) ، تغطي مجال تصميم وتطوير الأدوية إلى التطبيقات السريرية. تتميز المجلة بنشر البحوث الأصيلة والدراسات السريرية في جميع المجالات العلاجية. والاستفادة من النتائج السريرية للعناية  بسلامة المرضى وبرامج التطوير والاستخدام الفعال والآمن والمستدام للأدوية من سمات المجلة.