{‏‏يَرْفَعِ اللَّهُ الَّذِينَ آمَنُوا مِنكُمْ وَالَّذِينَ أُوتُوا الْعِلْمَ دَرَجَاتٍ‏}
بـمـشـاعـر مليئـة بالفرحة والسروريتقدم كادر كلية التقانات الاحيائية متمثلاً بالسيد العميد أ.م.د. محمد عبدالوهاب العسكري والسادة المعاونين وكافة التدريسين بـأحــر الـتهانـي والـتـبـريـكــات بمناسبة حصول التدريسية م.د. هديل جبار نعمة على شهادة الدكتوراه في علم الانسجة, اذ تمت المناقشة على قاعة الدميري في كلية التربية/ جامعة القادسية في 14/3/2019 عن اطروحتها الموسومة ( دراسة نسجية وفسلجية لدور المستخلص الكحولي لجذور البطاطا الحلوة Ipomoeabatatas في معالجة القرحة الهضمية المستحدثة بالاسبرين في ذكور الجرذان البيضاء.

وتلخصت الدراسة الى ان انتشار مرض القرحة الهضمية بشكل كبير والاثار السلبية الجانبية للأدوية المستخدمة في علاجها جاءت هذه الدراسة لتسلط الضوء على دور العلاج البديل في الشفاء وهو استخدام النباتات وفي هذه الدراسة تم استخدام المستخلص الكحولي لجذور البطاطا الحلوة وذلك لما تحتويه من مضادات اكسدة مهمة . وقد بينت النتائج نجاح البطاطا الحلوة في علاج القرحة الهضمية وقد ساعدت في تحسين بعض المعايير الكيموحيوية ومعايير الاجهاد كما ساهمت في تنشيط دور عوامل النمو في التئام وشفاء القرحة.كما هو واضح من خلال صور المقاطع النسجية .